Sunday, March 13, 2016



Основное


"Ведомости" пишут ("Юристы желают гарантий"), что СПЧ по поручению президента приготовил пакет проектов закона, которые должны гарантировать добавочные гарантии независимости юристов. Промежь них, к примеру, правки в УПК РФ, соответственно которым дознаватели не сумеют отказать юристам в опросе свидетелей, приобщении документов к материалам дела, а вмешательство в деятельность юриста будет подвергаться наказанию пеней до 80 000 рублей. либо официальным арестом на период до полугода. Кроме того СПЧ желает уточнить режим обыска у юриста, прописав, что эта операция вероятна лишь на базе решения суда и в соприсутствии представителя палаты юристов; наряду с этим должно быть отмечено, что именно ищет дознаватель, а изъятие адвокатского досье целиком либо его копирование недопустимо. Иное предложение правозащитников – вынудить дознавателей в своем распоряжении детализировать, что именно является тайной расследования, потому, что сейчас такого определения в УПК нет, и обязанность защитников её не разглашать трактуется через чур широко. Тайна в любом случае не в состоянии распространяться на процессуальные нарушения, говорит член СПЧ Татьяна Морщакова. Ещё правозащитники желают повысить в 1,5 раза поощрение за работу юристов по избранию в нерабочее время, чтобы решить проблему невысоких ставок. Согласно данным президента Федеральной палаты юристов Юрия Пилипенко, оплаты за избрание – главный источник существования 70 % российских юристов. Он настаивает, что право распоряжаться денежными средствами следует передать Минюсту, он же мог бы контролировать работу юристов по избранию. Согласно данным ФПА, суды задолжали юристам в 2015 году 136 млн рублей., МВД – 105,2 млн. Появление у защиты новых процессуальных полномочий может послужить причиной к важным злоупотреблениям, остерегается работник СКР Георгий Смирнов, у юристов и по сей день много возможностей для отстаивания своих интересов.
Елена Мухаметшина пишет ("Не апеллируй версиями") в "Ведомостях", что Владимир Владимирович Путин поручил МВД узнать условия нападения на корреспондентов и правозащитников в среду вечером на границе Ингушетии и Чечни. Микроавтобус, в котором было девять человек – адвокат и пресс-секретарь Комитета по предотвращению пыток, шофер и шесть корреспондентов, в частности из Швеции и Норвегии – был остановлен малоизвестными в масках, которые вытащили пассажиров из салона, избили палками, а автомашину сожгли. Четверо потерпевших В конце концов были положены в больницу. Практически сразу после этого нападения малоизвестные проникли в офис КПП в ингушском Карабулаке. Возбуждены уголовные дела об умышленном уничтожении имущества (ст. 167 УК РФ) и хулиганстве (ст. 213 УК РФ). Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объявил, что случившееся "полностью возмутительно, это полное хулиганство". Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал наступление провокацией и сообщил о потребности производить расследование его в самое сжатое время. Напротив, чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев высказал предположение, что всё это лишь самопиар руководителя КПП Игоря Каляпина. Сам Каляпин склонен винить в случившемся главу Чечни Рамзана Кадырова, который так пробует запугать неугодных ему корреспондентов. Потерпевшие должны были пообщаться с чеченцами, чьи дела ведут адвокаты КПП, объясняет он. Специалисты говорят, что наступление – отголосок противостояния Кадырова и Евкурова.
"РБК daily" додаёт ("Штурм на корреспондентов"), что реакция зарубежных стран на инцидент пока является сдержанной. Издание кроме того пишет, что, согласно точки зрения специалистов, следствие нападения может взять себе СКР, и что СПЧ не согласен с нынешней квалификацией дела. Глава совета Михаил Федотов уже просил Генеральную прокуратуру и СКР трактовать случившееся как разбой (ч. 3 ст. 144 УК РФ) и воспрепятствование абсолютно законной профессиональной деятельности корреспондентов (ч. 2 ст. 161 УК РФ). Федотов желает, чтобы Юрий Чайка взял дело под личный надзор. (См. кроме того публикации "Право.ru" "МВД взяло на надзор задержание участников атаки на корреспондентов и правозащитников" и "СПЧ требует СКР и Генеральную прокуратуру тверже производить расследование наступление на правозащитников в Ингушетии")
Американские судмедэксперты определили, что причиной смерти бывшего председателя правления холдинга "Газпром-Медиа" Михаила Лесина стала "тупая силовая травма головы", пишет "РБК daily". Кроме того он был травмирован шеи, туловища и верхних и нижних конечностей. Издание ссылается на газету The Вашингтон Пост, которая цитирует обращение офиса судмедэксперта по округу Колумбия и милиции Вашингтона. Характер смерти не установлен, особо отмечается в обращении, милиция продолжает следствие произошедшего. Раньше родственники Лесина заявляли, что он скончался от сердечного приступа. Тело бывшего минимстра печати было найдено 5 ноября горничной в одном из вашингтонских отелей. Тогда сообщалось, что, по предварительной оценке, показателей насильственной смерти не было подчёркнуто. Номер был снят на имя Лесина, но никаких документов в нем не нашлось, говорили в российском посольстве.

Суды

Басманный райсуд Москвы послал под стражу экс-руководителя управления капитального строительства СКР Алексея Скачкова, информирует ("В СК крали капитально") "Коммерсантъ". Ему инкриминировано очень большое хищение в форме мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), связанное с государственным контрактом на продажу и установку систем кондиционирования в помещениях СКР – как будто бы Скачков помог получить этот договор петербургскому ООО "Флагман". Сумма тендера, считает расследование, была завышена на 25 млн рублей., которые соучастники поделили между собой. Схема вскрылась после ревизии, инициированной работниками учреждения, недовольными качеством осуществлённых работ.
"Коммерсантъ" пишет ("Родственно-террористические связи"), что Московский окружной военный суд вынес приговоры суда шестерым дагестанцам, которые два года назад пробовали организовать террористический акт на приуроченных ко Дню Победы праздничных мероприятиях в подмосковном Одинцове. Семед Нурмагомедов, Азим Исмаилов, братья Вагид и Юсуф Гусейхановы, и Асрет и Ильдархан Ризахановы получили настоящие периоды от 11 до 14 лет. По версии обвинения, клиентом террористического акта был главарь южнодагестанского бандподполья Гасан Абдуллаев, присягнувший не так давно на верность воспрещённому в Российской Федерации "Исламскому стране". Защита готовится оспорить приговор суда, считая, что осужденные пострадали лишь за свои родственные связи с Абдуллаевым.
Московский городской суд признал абсолютно законным решение Тверского райсуда Москвы о продолжении периода нахождения под стражей бизнесмена Сергея Полонского, информирует "Российская газета". По ходатайству расследования предприниматель задержится в изоляторе до 12 марта. Его обвиняют в обмане в очень большом размере при постройке жилищных комплексов "Кутузовская миля" и "Рублевская Ривьера". Поменять меру пресечения требовал в частности бизнес-омбудсмен Борис Титов, который считает, что инкриминируемые Полонскому правонарушения относятся к сфере деятельности в области предпринимательства.
"Коммерсантъ" говорит ("Государство постоит за ценой"), что кадастровая цена недвижимости оказывается все свыше популярным объектом споров. С 2016 года не только компаниям, но и гражданам нужно будет платить налоги на недвижимость в процентах от стоимости по результатам государственной оценки по кадастру (ГКО). Пока сумма налога относительно мала, но к 2020 году, к примеру, в Москве она будет составлять 1 % от стоимости недвижимости. Собственники, вследствие этого, требуют установления кадастровой стоимости в сумме рыночной. Статистика Росреестра по кадастровым спорам за 2015 год говорит о том, что итоги ГКО так же, как и прежде часто выше рыночных оценок. С того времени как внесудебный режим разрешения кадастровых споров стал неукоснительным для юрлиц, популярност

No comments:

Post a Comment