Friday, October 30, 2015

Бизнес накажут за легализацию доходов, полученных противозаконным методом


После ратификации Конвенции Совета Европы об отмывании доходов от противозаконной деятельности компании будут платить большие штрафы за отмывание доходов, полученных в итоге субсидирования правонарушений и терроризма. Минимальный размер пени, по предложению Росфинмониторинга, составит 10 миллионов рублей.

Федслужба по денежному мониторингу разместила на едином портале для размещения проектов нормативно правовых актов закон о ратификации Конвенции Совета Европы об отмывании, обнаружении, изъятии и конфискации доходов от противозаконной деятельности и о субсидировании терроризма, завизированной Российской Федерацией в 2009 году. Такая ратификация не вероятна без введения ответственности согласно административному законодательству для юрлиц за легализацию доходов, полученных противозаконным методом. Исходя из этого в Кодекс РФ об нарушениях административного законодательства нужно занести изменения и определить такую ответственность.
Сейчас правовые лица несут ответственность согласно административному законодательству лишь за содействие легализации противозаконных доходов и оказание денежных услуг в целях субсидирования террористической деятельности и других правонарушений. Размер штрафа по законодательству об административынх правонарушениях при таких обстоятельствах образовывает от 10 млн до 60 млн рублей, исходя из условий нарушения. предусмотрены только за оказание денежных услуг, предназначенных для субсидирования террористических актов и других правонарушений. За отмывание доходов, полученных противозаконным методом в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность. Согласно с нормами Российского УК, к ней могут быть притянуты физлица. Уголовное преследование юрлиц в Российской Федерации пока не практикуется. Но сочетание уголовного наказания для начальника организации, увиденной в отмывании противозаконных доходов и ответственности согласно административному законодательству для самой организации сделает наказание свыше объемным, и не разрешит вывести из-под него имущество и средства.
Максимов Сергей
Заведующий сектором права, криминологии и неприятностей правосудия Университета страны и права РАН
С учетом ратификации конвенции решения российских судов будут иметь силу для иностранных прокуратуры и милиции и судов, а это значит, что возможно будет рассчитывать и на конфискацию иностранного имущества, полученного в итоге легализации доходов от противозаконной деятельности. Чтобы облегчить этот процесс, Росфинмониторинг создал еще один закон «О введении изменений в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных противозаконным методом, и субсидирования терроризма». Согласно с поправками в закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных противозаконным методом, и субсидированию терроризма» все российские организации обяжут отчитываться о своих бенефициарных обладателях, менее часто чем раз в год. Этот закон уже получил одобрение Комиссии Руководства по законопроектной деятельности и скоро должен быть рассмотрен на совещании Кабмина в целях предстоящего введения в гос Думу.
Такие многосторонние меры разрешат не только усилить меры борьбы с легализацией противозаконных доходов, но и расширят методы борьбы с офшорами, потому, что нормы Конвенции Совета Европы об отмывании доходов от противозаконной деятельности призывают власть производить новые механизмы по раскрытию собственников имущества за границей. Кое-какие специалисты с этим не согласны, но у них имеется возможность озвучить свои обоснованные опровержения к закону и занести в него аргументированные правки. Совершить это возможно будет до 2 ноября 2015 года - даты, до которой продлится обсуждение проекта закона на едином портале для опубликования проектов нормативно правовых актов.


Просмотрите также полезный материал в сфере нормативную. Это может быть познавательно.

адвокаты: Российская Федерация "не сдаст" бывшего минимстра Скрынник, которой угрожает до пяти лет тюрьмы


Прокурорская служба Швейцарии засвидетельствовала арест счетов бывшего министра с х РФ Елены Скрынник на 60 млн швейцарских франков (около восьми миллиардов рублей.) в рамках следствия дела об отмывании финансовых средств, полученных противоправным методом. Российские адвокаты склоняются к тому, что дело не будет предано огласке, – РФ может выступить в защиту экс-чиновницы.
Незадолго до офпред учреждения Линда фон Бург объявила, что уголовная операция в отношении экс-главы Минсельхоза РФ и других лиц была инициирована весной 2013 года. Дело открыто по § 2 ст. 305.2 УК Швейцарии – отмывание денежных средств с отягчающими условиями, среди которых участие в противозаконном сообществе либо получение противозаконного дохода в очень большом размере. Статьей предусматривается наказание в виде тюрьмы до пяти лет и штраф в сумме 500 суточных зарплат, пишет "РБК".
Наряду с этим фон Бург выделила, что швейцарская прокурорская служба обращалась к своим русским сотрудникам за правовой помощью по делу, но до сих пор она не была представлена. Согласно материалам уголовного дела, в срок с 2007 по 2012 год на счета Скрынник в швейцарских банках было переведено $140 млн – возникновение этих средств "приводит к серьёзным" у правительства европейского страны.
Одна экс-чиновница опровергла данные об официальном аресте счетов, но на вопрос о том, имеется ли они у нее за границей, точного ответа не текла: "Не желаю разъяснять, я совсем не понимаю, что совершается".
Скрынник возглавляла Минсельхоз с 2009 по 2012 год, до этого распоряжалась государсвенной компанией "Росагролизинг", сделанной для обеспечения сельхозпроизводителей техникой на льготной основе. Согласно данным "РИА Новости", после выхода на федеральном канале фильма "Вдоволь имущие", в котором утверждалось, что министр могла быть причастна к воровству 39 млрд рублей., около организации разразился скандал, связанный со взятками. Помимо этого, было возбуждено пару уголовных дел – чиновница проходила по ним как свидетель и отрицала причастность к выводу средств.
Раньше Генеральная прокуратура отправила в Швейцарию запрос об официальном аресте 12 млн франков на счетах заявленного в розыск бывшего заместитель министра с х Алексея Бажанова, который кроме того работал в "Росагролизинге".

Как будет вестись следствие – мнение специалистов

Согласно точки зрения председателя правления Республиканского правового общества Александра Хаминского, экс-глава Минсельхоза должна быть опрошена в Российской Федерации, но расследование уголовного дела будет вестись тайно. "Скрынник будет функционировать через своих юристов поэтому так, каким образом это принято в зарубежной практике. В скором времени мы никаких громких разоблачений, которые имели бы за собой процессуальные следствия, не прослушаем", – сообщил он "Коммерсанту FM".
К тому же, Российская Федерация может выступить и в защиту Скрынник ввиду должности, которую она занимала. "Российская Федерация в большинстве случаев охраняет не то чтобы своих граждан, а, скажем так, свои госорганы. Потому, что Скрынник как раз работала министром, неплохой шанс, что ее тоже будут охранять, – подчеркнул старший адвокат адвокатского бюро Herbert Smith Freehills Сергей Еремин. – По делу Daimler пару лет назад, когда Mercedes-Benz рассказал о том, что давал взятки некоторым русским органам, это было установлено российской прокурорской службой, и она не отыскала никаких неприятностей, исходя из этого имеется конкретный опыт по защите обособленных граждан РФ".

Thursday, October 29, 2015

Что делать, в случае если упущен период сдачи отчетности


День назад, 26 октября, истек период подачи деклараций по ЕНВД и НДС по результатам третьего квартала, и оплаты этих налогов. А до конца завтрашнего дня необходимо будет отчитаться и занести задатки по налогу на прибыль. Что делать плательщикам налогов, которые опоздали вовремя оплатить налоги и подать отчетные документы, и какие санкции предусмотрены законом при таких обстоятельствах, говорит статья Петербургского юридического портала.

Следствия несвоевременной сдачи декларации по налогам

Бизнесмены должны сдавать декларацию по налогам за отчетный срок. НК РФ разрешает сдавать ее самолично, направлять почтовой службой или по телекоммуникационным каналам связи. Наряду с этим для ряда плательщиков налогов предусмотрена только электронная декларация.
По общим правилам, за нарушение периодов представления декларации по месту учета плательщика налогов ему угрожает наказание по статье 119 НК РФ. Штраф по ней образовывает 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей оплате (доплате) на базе декларации, за всякий полный либо частичный месяц с момента, установленного для ее представления. Минимальный размер взимания – 1 тыс. рублей, большой – 30% отличия между поименованной и неуплаченной суммой.
Принципиально важно не забывать: даже в случае если декларация «нулевая», сдавать ее нужно. В противном случае вас могут обвинить в нарушении притязаний о представлении информации, применяемой для осуществления надзора, и наказать.
В случае если плательщик налогов преступит установленный метод представления декларации, его могут наказать за всякий непредставленный документ на 200 рублей (статья 119.1 НК РФ). Помимо этого, инспекторы обладают правом блокировать электронные переводы и операции по банковским счетам плательщика налогов, обязанного передавать электронную декларацию. Действительно, детализирует ФНС в Письме от 27 ноября 2014 г. N ЕД-4-15/24519, такое решение принимается по окончании 10 суток от крайнего периода сдачи декларации (п. 3 статьи 76 НК РФ).
В случае, когда налоговые обязательства не выполняет компания, чиновников сверх того могут привлечь к ответственности по административному законодательству по статье 15.5 КоАП РФ, вынеся им предупреждение либо выписав штраф от 300 до 500 рублей.

Пени за неуплату налога

Как правило, в один момент с подачей декларации по налогам нужно частично или полностью расплатиться по определённому налогу. Санкции за неуплату в русском законе предусмотрены различные – от пеней и пеней до тюрьмы и запрета на занятие конкретной деятельностью.
Значительно чаще плательщиков налогов, вовремя не оплативших налог полностью, наказывают по статье 75 НК РФ («Пеня»). Начисляют ее сотрудники налоговой администрации с учетом правила: за всякий календарный день задержки по оплате налога взимается 1/300 действующей сейчас ставки рефинансирования ЦБ РФ с неуплаченной суммы. Как и штраф, пеня оплачивается или в банке, или через электронный сервис ФНС.
Помимо этого, бизнесменов, задолжавших стране, могут приговорить по статье 122 НК РФ («Неуплата либо частичная оплата сумм налога (сбора) в итоге занижения налоговой базы, другого неправильного исчисления налога (сбора) или других незаконных деяний (бездействия), в случае если такое деяние не содержит показателей налоговых нарушений»). Штраф по ней достигает 20 – 40 процентов от неуплаченной суммы.
Отказ заплатить налоги или подделка документов, нужных налоговикам для осуществления надзора, в состоянии причиной уголовного следствия. Например, по статье 199 УК РФ («Увиливание от оплаты налогов и (либо) сборов с компании») бизнесмена могут лишить свободы на период до двух лет, наказать на сумму до 300 тысяч рублей, или воспретить заниматься конкретной деятельностью на протяжении 3 лет. В случае если неуплаченная сумма превзойдёт 6 миллионов рублей, плательщика налогов могут наказать на 500000 рублей, лишить свободы на период до 6 лет, и воспретить заниматься конкретным видом деятельности в течении 3 лет.

Настоящий размер пени и методы его уплаты

И сотрудники налоговой администрации, и судьи убеждённы, что при присутствии обстоятельства налогового нарушения лицо должно быть наказано на минимальную сумму. Наряду с этим административное наказание сотрудники налоговой администрации есть в праве стребовать без добавочных расследований, а санкции по налоговым нарушениям должны устанавливаться или по суду, или по итогам камеральной ревизии.
Наряду с этим, избрание административного штрафа и его оплата не освобождают плательщика налогов от обязанностей по сдаче отчетности, напоминают сотрудники налоговой администрации. Другими словами он так же, как и прежде обязан отчитаться по месту учета и перечислить налог (в случае если этого не сделано).
В то время как известен настоящий размер административного штрафа и получено притязание об его уплате, бизнесмен обязан в срок уплатить его. Времени на оплату пени в большинстве случаев дается много – от 20 и свыше суток. А оплатить его возможно или в банке, или посредством сервиса на интернет сайте Налоговой службы.
В случае если штраф не будет уплачен вовремя, сотрудники налоговой администрации могут испытать стребовать выписанную сумму через судебных исполнителей, а могут подать судебный иск либо сверх того наказать по статье 20.25 КоАП РФ («Увиливание от выполнения административного наказания», удвоив размер административного штрафа. Не исключен и вариант с блокировкой банковских счетов и электронных переводов, который, с одной стороны, блокирует деятельность бизнесмена-нарушителя, а с другой – окажет помощь стребовать штраф без промедлений. Но позже плательщику налогов нужно будет заниматься снятием таковой блокировки, что еще свыше хлопотно и затратно.

Непредставление журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур

О том, как верно продемонстрировать журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур ФНС подробно поведала в Письме от 6 апреля 2015 г. N ЕД-4-15/5629@. Сотрудники налоговой администрации ожидают таких документов от:
  • лиц, не являющихся плательщиками НДС;
  • плательщиков налогов, высвобожденных от оплаты налога и не признаваемых налоговыми агентами, в случае выставления/получения ими счетов-фактур при осуществлении посреднической деятельности и функций заказчика застройщика, а также в рамках деятельности на базе контрактов автотранспортной экспедиции.
Непредставление таких сведений угрожает компаниям пеней по статье 126 НК РФ («Непредставление налоргу сведений, нужных для осуществления налогового надзора») – 200 рублей за всякий документ. Вдобавок, хозяйствующий субъект должен сдавать журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур даже в том случае, если документ не содержит никаких записей («нулевой»).

Нарушение периодов сдачи расчета по форме 4-ФСС

Расчет по форме 4-ФСС объединяет в себе информацию об исчислении и оплате немедленно двух видов платежей на неукоснительное общественное страхование: на случай временной болезни и в связи с материнством (разделение I) и от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (разделение II).
Учитывая, что всякий из этих видов страхования регулируется обособленными нормативно правовыми актами, бизнесмена могут наказать двукратно – за непредставление информации о страховых платежах на случай временной болезни и за несвоевременное оповещение о платежах на травматизм.
Согласно законодательству N 212-ФЗ о платежах во внебюджетные фонды несвоевременное представление расчета по начисленным и оплаченным страховым платежам влечет за собой наложение пени в сумме 5% суммы страховых платежей, начисленной к оплате за последние месяцы отчетного срока, за всякий полный либо частичный месяц задержки. Наряду с этим минимальный штраф для работодателей – 1 тысяча рублей, а большой – 30% указанной суммы. За отказ от представления документов, нужных для надзора за порядком отчисления страховых пла

Wednesday, October 28, 2015

В Петербурге раскрыта криминальная схема возмещения налога на добавленную стоимость при экспорте металла на 3 млрд рублей.


В Петербурге задержан бизнесмен, подозреваемый в компании аферы с противоправным возмещением налога на добавленную стоимость на 3 млрд рублей. при экспорте простого металлолома, выдаваемого за высокотехнологичный сплав, информирует пресс-служба ГСУ СКР по СПб.
По мнению следователей, в прошедшем сезоне участники противозаконной схемы постарались украсть 180 миллионов рублей. под видом противоправного возмещения налога на добавленную стоимость. Схема была в том, что они приобретали металлолом, после чего по фальшивым документам переправляли его за границу по завышенным стоимостям, выдавая за высокотехнологичный сплав металла. При экспорте такого сплава из бюджета РФ возмещается НДС, а железный лом облагается НДС по ставке 18 % и компенсирование не производится.
Подельники действовали на территории Петербурга, Москвы, а также в других городах, где находились фабрики по производству железного лома, – Самаре и Саранске. Уголовное дело открыто по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на обман). В процессе следствия осуществлено свыше 20 обысков, изъяты документы и электронные информационные накопители.
Подчёркивается, что подельники потребили схему еще с 2010 года. За это время им удалось украсть, по оценке расследования, свыше 3 млрд рублей.
Незадолго до при участии работников УФСБ был задержан предполагаемый основатель противозаконной группы – генеральный директор ЗАО "Базис" Владислав Глумов. Сейчас разрешается вопрос о его официальном аресте и представлении обвинения.


Посмотрите также хорошую информацию по вопросу жилищная консультация. Это может быть будет небезынтересно.

Арбитраж признал банкротом столичный "Тайм Банк"

арб суд Москвы удовлетворил обращение Нацбанка РФ о признании банкротом ПАО «Тайм Банк», сказано в сообщении корпорации Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Конкурсным управляющим банка избрано агентство.
Регулятор 21 июля отозвал разрешение у Тайм Банка. По данным ЦБ РФ, банковская компания проводила высокорискованную политику кредитования и не создавала адекватных принятым рискам запасов на вероятные утраты по ссудам. Наряду с этим она была вовлечена в осуществление вызывающих большие сомнения транзитных операций по выводу финансовых средств за предел в большом объеме. Правила внутреннего надзора в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных противозаконным методом, и субсидированию терроризма банка не отвечали притязаниям нормативно правовых актов Банка Российской Федерации, сказано в сообщении регулятора.
Банк является участником системы страхования вкладов. По степени активов, по данным ЦБ, он занимал на 1 июля 2015 года 628-ое место в банковской системе РФ.


Посмотрите также хорошую статью в области взыскание со страховых компаний. Это вероятно может оказаться познавательно.

Thursday, October 22, 2015

КАС предлагается дополнить новой главой об экспресс-расследованиях по искам медиков


В гос думу сейчас занесён проект правок в Кодекс административного судопроизводства РФ об особенном режиме разбирательства исков медицинских учреждений в защиту малышей и недееспособных больных при отказе их представителей от медицинского вмешательства, сообщается в материалах ГД.
Автором проекта закона выступила член комитета государственной думы по защите здоровья, парламентарий от "Единой России" Салия Мурзабаева. Она утвержает, что сейчас статьей 141 КАС установлен двухмесячный период разбирательства административных дел, что не даёт врачам обезопасить неправоспособных больных, находящихся в страшном для жизни состоянии, в случае отказа их опекунов от врачебных услуг.
Законом предлагается дополнить КАС главой 31.1, которая будет регулировать режим разбирательства административных заявлений в суд медорганизаций в защиту интересов не достигших совершеннолетия либо недееспособных граждан.
Разбирательство этих обращений должно проходить в период не свыше пяти суток после поступления обращения в суд, а по ходатайству медицинские учреждения – в день его подачи. Расследование по делу предлагается проводить при участии прокурора и представителя органа опеки и попечительства.
Предусматривается, что решение суда должно быть произведено полностью и оглашено в день расследования. А суд может обратить решение к немедленному выполнению.
С текстом проекта законодательного акта № 909843-6 "О введении изменений в Кодекс административного судопроизводства РФ" возможно познакомиться тут.



Посмотрите также полезную информацию по теме юрист города. Это может быть станет весьма полезно.

Thursday, October 15, 2015

Жилец отсудил у ТСЖ свыше 200 000 рублей. за затопленную кипятком квартиру


В Пензенской области области суд обязал жилтоварищество уплатить большую компенсацию хозяину квартиры, которую затопило горячей водой в итоге аварии на техэтаже, информирует пресс-служба Пензенского облсуда.
В Зареченский муниципальный суд с иском к ТСЖ "Дом № 47" о компенсировании вреда, причиненного заливом квартиры, обратился окрестный обитатель. В обращении он отметил, что в июне этого года его квартиру, находящуюся этажом ниже технического этажа, залило горячей водой из-за разрыва запорного крана на трубе ГВС. В итоге были сломаны принадлежащие мужчине мебель и вещи, и испорчены обои, линолеум и потолки.
Представитель ответчика в судейском совещании не опротестовывала виновности в причинении вреда имуществу подателя иска. При разбирательстве дела суд учел, что запорный кран горячей воды, неисправность которого послужила причиной появившейся аварии, находится в составе общедомового имущества. Вследствие этого суд постановил стребовать с ТСЖ в адрес жильца вред, причиненный заливом квартиры, в сумме 189 658 рублей., затраты на уплату экспертных изысканий – 10 000 рублей., и затраты по уплате госпошлины.
Не согласившись с суммой компенсации, представитель ответчика сдал апелляцию , которая оставлена без удовлетворения.

Tuesday, October 13, 2015

ККС назвала проступки судей, на которые сетуют значительно чаще


Квалификационная комиссия судей Республики Алтай подвела итоги своей работы за девять месяцев 2015 года, в частности по разбирательству претензий на судей региона.
Всего в ККС поступило 300 претензий, обращений и заявлений граждан. Из них в отношении судей и начальников Сою 290 и 10 в отношении судей арбитражного суда.
Сведения о осуществлении судьей либо начальником суда дисциплинарного проступка содержали 75 претензий. Из них лишь 3 касались арбитражный судей, например неотёсанного либо систематического нарушения ими процессуальных и других юридических норм.
Остальные 72 претензии были поданы в отношении судей СОЮ. В 41 случаях претензии касались нарушения процессуальных норм, 10 обращений – волокиты, на грубость судьи в отношении участников процесса и других граждан сетовали 18 раз. По показателям коррупционных нарушений поступило две претензии. Одно заявление касалось недостойного поведения судьи в быту.
Все 75 претензий были проконтролированы. Квалифколлегией было рассмотрено два представления председателя Алтайского краевого суда и два представления председателя Арбитражного суда Республики Алтай о привлечении судей к дисциплинарной ответственности. Наложены дисциплинарные взимания в виде замечаний. Кроме того рассмотрено представление председателя СКР и дано согласование на возбуждение дела в отношении Ивана Анищенко, председателя Смоленского райсуд.


Изучите еще нужную статью по вопросу юрист без регистрации. Это может быть полезно.

Степень прожиточного минимума могут уменьшить

Минтруд Российской Федерации создал проект распоряжения Руководства РФ об установлении степени прожиточного минимума за III квартал 2015 года1.

Так, предлагается определить степень прожиточного минимума за III квартал 2015 года на одного человека в сумме 9673 рублей., для трудоспособного населения – 10 436 рублей., пенсионеров – 7951 рублей., малышей – 9396 рублей. Эти показатели меньше, чем аналогичные показатели за II квартал этого года на 3,4%, 3,3%, 3,2% и 4,2% соответственно.

Исчисление степени прожиточного минимума за III квартал 2015 года произведено на базе потребительской корзины в общем по РФ и данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания и индексах потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги за июль, август и сентябрь этого года.

Уменьшение степени прожиточного минимума если сравнивать с прошлым кварталом согласовано со понижением стоимости продуктов питания в составе степени прожиточного минимума (на одного человека – на 4,5%). Со слов разработчиков документа, на такое понижение повлиял уровень инфляции – согласно статистике, инфляция по среднему уровню за III квартал 2015 года если сравнивать с прошлым кварталом составила 1,5%.
До 23 октября проект распоряжения будет проходить публичное обсуждение.
Напомним, согласно с законом от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в РФ" степень прожиточного минимума на одного человека и по основным социально-демографическим группам населения в общем по стране определяется на базе потребительской корзины и данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги. Определение прожиточного минимума нужно для оценки уровня жизни населения Российской Федерации при разработке и реализации общественной политики и федеральных общественных программ, обоснования устанавливаемых централизованно МРОТ, размеров стипендий, пособий и других общественных оплат, и для формирования бюджета страны.


Прочтите дополнительно полезный материал в сфере это. Это может оказаться весьма полезно.

Monday, October 12, 2015


Смотрите еще полезную статью на тему римские юристы. Это может оказаться полезно.

Sunday, October 11, 2015

Прокурорская служба сдала в судебные органы исковое заявление о конфискации двух квартир, приобретённых за 20 миллионов рублей. женой государственного служащего мэрии


В Ульяновской области прокурорская служба требует суд обратить в доход страны две подмосковные квартиры за 20 миллионов рублей., приобретённые женой государственного служащего мэрии, который не сумел засвидетельствовать осуществление этих сделок за счет задекларированных доходов, информирует пресс-служба прокуратуры региона.
В процессе ревизии соблюдения антикоррупционного законодательства стало известно, что в конце 2014 года супруга одного из начальников органа локального самоуправления Ульяновска купила в Подмосковье две двухкомнатные квартиры. Общая цена приобретения превзошла 20 миллионов рублей.
Наряду с этим цена любого из приобретённых объектов недвижимости, как было подчеркнуто в заявлении, существенно превышала общий доход семьи местного служащего за последние 3 года. Обосновать же источники получения средств на указанные сделки он не сумел.
По итогам ревизии прокурорский работник региона передал в судебные органы заявление в суд об заявлении квартир, купленных семьей государственного служащего, в доход страны.
В последних числах Августа Генеральная прокуратура обобщила складывающуюся практику конфискации имущества госслужащих, чьи затраты на ее приобретение превзошли их интернет доход за трехлетний срок. По данным, в текущем году прокурорскими работниками уже передано в судебные органы 50 заявлений в суд об заявлении в доход РФ такого имущества на сумму свыше 89 миллионов рублей.

Tuesday, October 6, 2015

Затраты по найму квартиры работнику в связи с его переездом на новое место по производственной потребности не облагаются страховыми платежами

Решение в адрес плательщика налогов вынесла коллегия суда по экономическим спорам ВС РФ, постановив, что компенсация работодателя по найму квартиры для работника, переведенного в филиал, не облагается страховыми платежами во внебюджетные фонды (Определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 22 сентября 2015 г. № 304-КГ15-5000).

По общему правилу работодатель при переводе работника в иной филиал с потребностью переезда компенсирует ему затраты по переезду в другую местность. И эти оплаты не облагаются страховыми платежами (подп. и п. 2 ч. 1 ст. 9 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования").
Согласно точки зрения же территориального отделения ФСС РФ затраты на наем квартиры к указанным компенсациям не относятся, а значит, должны облагаться платежами. Помимо этого фонд посчитал, что избрание и характер спорных оплат говорят о том, что они обусловлены поэтому рабочими правоотношениями, связаны с рабочим деятельностью, и следовательно, являются компонентами зарплаты и подлежат включению в расчетную базу для начисления страховых платежей (ст. 129 ТК РФ).
ВС РФ стал стороником компании, разъяснив свою позицию следующим. Кроме общих гарантий и компенсаций, установленных ТК РФ, сотрудникам даются гарантии и компенсации, в частности при переезде на работу в другую местность (ст. 165 ТК РФ). Так, при переезде сотрудника по подготовительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель должен возместить сотруднику затраты по:
  • переезду сотрудника, участников его семьи и провозу имущества (кроме случаев, когда работодатель предоставляет сотруднику подобающие транспортного средства);
  • оборудованию на новом месте жительства (ст. 169 ТК РФ).
Режим и размеры компенсирования затрат при переезде на работу в другую местность определяются коллективным контрактом либо местным нормативно правовым актом или по соглашению сторон трудового контракта.
А значит, спорные компенсационные оплаты социален и не обращая внимания на то, что они произведены в связи с присутствием рабочих взаимоотношений, указанные оплаты не владеют показателями зарплаты в значении ст. 129 ТК РФ. Суд обосновал это тем, что компенсации не являются зарплатой (поощрением за труд), не относятся к активизирующим оплатам, и не зависят от квалификации сотрудника, трудности, качества, количества и условий исполнения этим работником самой работы – а следовательно, не облагаются страховыми платежами. ВС РФ выделил: обстоятельство присутствия рабочих взаимоотношений между работодателем и его сотрудниками сам по себе не говорит о том, что все оплаты, которые начисляются сотрудникам, представляю


Посмотрите кроме того нужную информацию на тему закон. Это возможно может быть весьма интересно.